stroy-lider53@yandex.ru
Строительство домов
и бань из бруса

Великий Новгород
+7 (8162) 60 30 01
+7 (8162) 60 00 51

Строительство домов / Статьи / Каркасные дома

Каркасные дома

каркасные дома красивые каркасные дома дизайн каркасный дом

Технология каркасного строительства домов и новый дом по праву является одним из самых популярных способов возведения индивидуального загородного жилья. Столь высокий статус объясняется такими эксплуатационными характеристиками, как долговечность, практичность и отличные декоративные качества. Также следует заметить, что каркасные дома полностью отвечают главным строительным тенденциям современности – экологичности и экономичности. Именно эти и многие другие преимущества сделали данную технологию выбором большинства частных застройщиков.

Практичность каркасной технологии позволяет реализовать любые, даже самые смелые и неординарные дизайнерские решения. Рассчитать стоимость строительства дома при таком решении достаточно просто. При этом, учитывая общий вес конструкции, полностью исключается вероятность усадки здания при дальнейшей эксплуатации. Строительство дома по каркасной технологии не является технологически сложным процессом, но всё же требует определённой кропотливости. Подобное возведение можно условно разделить на несколько основных этапов, первым из которых является выбор и установка фундамента. При этом следует учитывать, что вес деревянных сооружений, как упоминалось ранее, существенно меньше, чем у аналогичных построек из бетона либо кирпича. Ссылаясь на этот параметр, на данном этапе можно значительно сэкономить, выбрав упрощённый ленточный тип основания. Также, в зависимости от грунта на участке, не исключена возможность установки плитного либо свайного фундамента.

Следующим этапом строительства каркасного дома является возведение стен. Основные их составляющие – это обвязки, стойки, связи и другие элементы, выполненные из дерева. При этом известно, что древесина очень уязвима в плане пожарной безопасности, но решением подобной проблемы являются специальные огнестойкие и антисептические составы. Их главная особенность заключается в том, что они не только надёжно защищают конструкцию от гниения и случайного возгорания, но и никаким образом не влияют на микроклимат в доме и, самое главное, абсолютно безопасны для людей и домашних животных. Более того, данный подход гарантирует избавление от пагубного воздействия грызунов и насекомых. Несущие стены конструкции выполняются толщиной не менее 20 см, а перегородки могут быть по 10-15 см. Но перед началом установки каркаса стен следует обязательно уложить рулонную гидроизоляцию. Её место между брусом нижней обвязки и фундаментом, при этом она должна быть двухслойной. Что касается утеплителя, то в качестве него используют минеральную вату либо пенополистирол.

Для того чтобы изоляционный материал не подвергался усадке его устанавливают в специальные ячейки. Далее с наружной стороны каркаса крепится плёнка, которая подразумевает защиту от влаги, а изнутри на каркас монтируется пароизоляция и рейки, создающие внутренний вентиляционный зазор для теплоизоляции. Затем монтируются OSB-плиты, что и является завершающей частью установки стен. Стропильная система собирается по аналогичному стенам принципу. Для её сооружения используются такой же обработанный антисептиком брус, имеющий размер 20х5 см. Стропила обшиваются идентичной плёнкой, а затем крепится обрешётка.

Приступая к отделке каркасного дома, сразу проявляется одно из главных преимуществ технологии. А именно, отсутствие усадки готовой конструкции, что позволяет существенно сэкономить на косметическом ремонте в первые годы эксплуатации. Самым популярным вариантом оформления фасада каркасного дома является использование вагонки, имитирующей брус. Также, часто применяют декоративную штукатурку с последующей окраской, цвет которой, кстати, можно периодически менять. Внутренняя отделка каркасных домов может осуществляться множеством различных материалов. Чаще всего застройщики при строительстве деревянных домов в области используют какие-либо виды вагонки, отделочные панели или гипсокартон. Полы также не ограничиваются одним материалом изготовления. Они могут быть выполнены из ламината, ковролина, шпунтовой доски и др. Что касается сроков строительства, то этот параметр также относится к основным достоинствам, ведь сборка коробки дома осуществляется всего за 1,5-2 недели бригадой из 6 человек. При этом полностью исключается необходимость в найме специальной строительной техники, что существенно сокращает материальные затраты.